Свой вполне заслуженный и, что самое главное, первый за три месяца, выходной, я решила провести с толком: разобраться с кредитными картами, заглянуть в паспортный стол по поводу смены фамилии и сделать еще массу скучных, но таких нужных дел. И я бы сделала это, конечно, но…
Паспортный стол был закрыт. И все остальное – тоже.
- Чего ты стучишь? – полураздраженно выпалила незнакомая старушка на улице (вот он, менталитет! Вот оно, воспитание!), - не работают они, праздник сегодня!
Праздник, ах, да…
Что ни говори, русские люди любят праздники: день независимости, день радио, день починки второго транспортного кольца – все, что угодно, лишь бы не работать, да и повод выпить еще никто не отменял.
То, что праздник, это состояние души, видимо, постичь народ не в состоянии. Да и зачем? Ну зачем, скажите, думать, если государство заботливо расписало, когда надо радоваться, а когда грустить?
А если все таки, хотя бы раз в жизни применить серое вещество не для планирования масштабных предприятий по объ..нию государства или способов совокупиться без планирования семьи, и подумать, а что, собственно, мы празднуем?
Начнем с…
Ну, ненавижу определение «оригинально».
К черту.
Не буду оригинальной – новый год, товарищи, главный праздник этой страны, половина населения которой считает ее сверхдержавой, а вторая – третьим миром.
читать дальшеНовый год – повод выпить относительно молодой и довольно нелепый. С таким же успехом можно праздновать третий четверг июль, октябрьские вторники и день 5 мая: а что, 5 мая, знаете ли, тоже раз в году бывает!
Корнями сие мероприятие уходит в кровавую расправу над последними претендентами на скипетр и державу государства российского (весьма посредственных претендентов, надо сказать, ну да, не всем царям боярам бороды брить, брать Казань да полурабство отменять). Рождество упразднили в рамках насаждения нового атеистического культа, а потребность напиться до поросячьего визга у народца осталась. Посему главным праздником вот уже почти век является примитивная смена цифр в календаре. Ура, господа, с новым вас всех годом!
Рождество. Ну, с этим все понятно – рождение очередного мессии. То, что Иисус родился 21 августа, это, как говорится, никого не волнует. Традиционные рождественские обряды мало соблюдаются, зато! Малоприспособленные к жизни люди придумали еще одну отдушину для своих очаровательнейших детишек: дабы не особо тяжело было тянуть их на своей шее, каждому спиногрызу полагается еще пара родителей, так называемых, крестных отца и матери. И, если на западе функция оных заканчивается в церкви, то российские крестные мамы-папы тянут своих, зачастую насильно навязанных детишек чуть ли не до пенсии последних. Таким образом, рождество является еще и «стрелкой» связанных христовой кровью семейств.
(и вот исключительно мое личное мнение – я не праздную рождество. Я не верю в бога. Ни в какого, к слову. И, особенно радуют фразы в ответ на мое: что сделал для меня ваш бог? Ничего. Для меня гораздо больше сделали Кафка и Бехтерев, так почему бы мне не отмечать 3 июля и 20 января? Это было бы логично, по крайней мере! Это же сын божий! О, да. Халелу Йах! Начинайте!)
Старый новый год. Данный праздник лет с 5 повергал меня в ступор. Как понимать сию алогичную фразу? Как может быть одновременно год старый и новый? Они в этот день встречаются, что ли? Но, опять же, по логике вещей, встреча должна состояться в ночь с 31 на 1, а. никак не с 13 на 14!
В дальнейшем мне пояснили, что старый новый год – это очередные пережитки язычества, святки, обряды, гадания и прочая ересь.
Пережитки? Ну да! По статистике эти пережитки отмечает около 60% россиян. Неплохо для языческого праздника без четкого определения.
Крещение. Апофеоз январского алкоголизма. Нормальный человек, по сути, не может выжить после почти 3-х недель пьянства, однако, особо сильные духом особи еще умудряются купаться в проруби.
Татьянин день, он же, день студентов. Во всей красе показывает тлетворное влияние на надежду и опору государства горячительных напитков
День святого Валентина. День (о, ужас!) влюбленных. Согласно пресловутому русскому менталитету, влюбленные в этот день должны собираться в стаи, бить витрины и купаться в фонтанах. Однако, парочки ведут себя, как послушные подопытные крыски: с удовольствием раскупают залежавшиеся с 2000 фигурки ангелочков и мерзопакостные слюнявые открытки с обнимающимися котами, собаками, детьми и обезьянками, или же, как вариант, с детьми, обнимающимися с обезьянками. Известен также, как первый из трех поводов, чтоб подарить жене цветы.
23 февраля. День защитника отечества, те, тех, кто состоит на службе (возможно, срочной)государству - de jure, день любой особи с пенисом – de facto.
Особи имеют обыкновение требовать в этот день внимания, почитания и подарков, даже если они от этой самой службы откупились справкой о плоскостопии. (в Европах есть аналог – день отца. Но, государство российское почему-то решило, что день защитника отечества будет выгоднее)
Масленица. Время провождения праздника варьируется. Очередной языческий праздник, знаменующий собой проводы зимы и встречу весны. Как правило, на 90% территории России снег после данного мероприятия лежит еще месяца два, но, всем глубоко по фигу, ибо: масленая неделя последняя перед великим постом, когда можно есть скоромную пищу. То, что пост соблюдают единицы, никого не волнует.
8 марта. «Международный» женский день. Или же, будем называть вещи своими именами, день борьбы женщин за свои права. Таки, восхваление феминизма. Соответственно, женщины в это день должны бросать букеты прямо в морды нахальных угнетателей, таскать демонстративно телевизоры на 12 этаж и курить трубки. Ну, феминизм, как-никак.
Расхождения (читай: алогичные действия) начинаются прямо с названия. «Международный» женский день отмечают в России, частично, странах бывшего СССР (но, если не ошибаюсь, в большинстве его коммунистически-социалистическая хистори замаскирована: в Армении, например, это день матери и красоты, если не ошибаюсь), в странах не то, что третьего, а пятнадцатого мира: Гвинея-Бисау, и прочие страшные страны, некоторые балканские страны и Китай. Дания, в столице которой и состоялся пресловутый съезд, в процессе которого фройляйн Эйсснер и предложила узаконить ЖД, клала на праздник 25-ти сантиметровый мужской половой орган.
Кроме всего прочего, в этот день полагается: чтить и восхвалять женщин, дарить мимозы и прочие подарки, мыть посуду и делать куннилингус, открывать двери, подавать руку в общественном транспорте, в общем, вести себя, как джентльмен в понимании российского мужчины.
Слова: «феминизм», «равноправие», «свобода» - звучат, как оскорбления, проявления же сексизма принимаются за комплименты.
Пасха. Обитает где-то между 8 марта и серединой мая, отчего такой разброс – знаю, но, не скажу, ибо мне по фигу. Символизирует воскрешение господне, в этот день принято здороваться бредовыми фразами, вызывающими у меня нервный тик и оскомину, также, в этот день я традиционно лишаюсь пары десяткой хороших знакомых, вполне адекватных в течении года людей, осмелившихся препереться ко мне с куличом и начать свои благочестивые речи.
Нет-нет. Празднуйте, конечно, кто ж вам мешает, вон, в каменном веке люди верили, что и гром – это бог, меня только не трогайте…
1 мая. День труда. Очередной коммунистический праздник, не поменявший своего названия, разве что получивший приставку «весны». Вроде как олицетворяет приход весны (то есть, то, что вы отпраздновали еще пару месяцев назад, попутно выгнав зиму к чертям). Пикники, шашлыки и прочие негативное влияние на организм, ибо пикники сопровождаться, опять-таки, распитием алкоголя. Обычно это первый выезд на природу для всей страны, зачастую, длящийся неделю, ибо дальше идет…
9 мая. День победы. Даже оставив мое отношение к этому празднику, праздник вроде как день скорби… но, нет! Самая грустная нация в мире этот день празднует так же, как и новый год, разве что, с большим пафосом. При этом часть страны считает, что, повернись дело в пользу германии, мы бы жили лучше, вторая имеет дедушек-бабушек, в 40-е оказывающая посильную помощь армии третьего рейха, третья даже не знает, что фашисты – это те, которые от Муссолини, а в Дойчланде были нацисты, четвертая же читает на ночь «Mein Kampf» с не передаваемым восторгом. (а вот восторгаться там нечем. Стиль примитивен, эго зашкаливает, все симптомы налицо…).
Троица. Празднуется тоже «где-то там». Эмоциональный груз только для бабушек, живущих под церковью, остальным же – ну да, опять-таки, поддержка отечественных этилоперерабатывающих заводов.
12 июня. День независимости. Ребанный йот, от кого? От кого ж мы такие независимые, а? От татаро-монгольского ига, разве что…. Назвали бы день демократии, или, что там олицетворяет сей день, но, нет – как же. Без пафоса нас не поймут…
Дальше, кажется, лето идет своим ходом. Жара, плавящийся асфальт и никакого праздника. И так до самого
2 августа. День, когда впору объявлять комендантский час с 9 утра, день, олицетворение большого российского п..ца. в миру именуемый днем десантника. Глядя на то, как виновники торжества его отмечают, штатские граждане и гражданки крестятся и клянутся, что никогда не отправят своего ребенка в армию.
4 ноября. День, придуманный слугами президента вместо дня октябрьской революции, торжественно празднуемого в ноябре. (ну, календарь, старый стиль, все понятно, но.. нелепо, nicht wahr?) именуется днем согласия и примирения, по сути, валька американского дня благодарения, только вот до индейки пока еще никто не додумался, а предпочитают по старинке, с флагами маршировать.
12 декабря. День принятия конституции. Ну да, только вот почему это они не отмечают день принятия поправок в УК РФ?
Как видите. Праздники на все вкусы и лады. Психоэмоциональное состояние населения, как и везде, не учитывается, ибо нех.
С праздником, господа, с праздником….