That's the effect of living backwards
Кто-то сказал, что в последнее время стало слишком много смертей. Новостные ленты пестрят сообщениями об очередном «представившемся», и, кажется, что число некрологов в сутки превышает допустимый предел. Наверное, скептики скажут, что это только кажется, что, на самом деле, число смертей все то же, просто, например, лучше работают средства массовой информации, просто 5 мая 2005 умерло 85 человек только в Сан-Себастьяне, а в 2010 15 – по всему миру, просто в Сан-Себастьяне жили простые рабочие, а не какие-то там актеры или политики. Что о сантехниках не пишут в газетах, и что число не менялось с 95, и вообще, кто-то просто создает панику.
Я – скептик. О, я даже более, чем скептик. Поэтому я ищу подтверждение всему в гугле, я изучаю статистику, чтобы потом с радостью опровергнуть очередную бредовую гипотезу, по большей части, замешанную из остатков суеверий и слухов. Так и в этот раз, услышав фразу: «слишком много смертей», я отнеслась к ней весьма пренебрежительно, приняв ее за очередной желтый бред, но, оказалось, что не в этом раз.
Люди действительно умирают. Гораздо больше, чем, например, в 2005.
И, причина далеко не та, что указывается в газетных статьях: в Британии увеличилось количество смертей из-за ожирения, в России мрут от гриппа, ДТП и вредного производства, в Африке, по прежнему, голод, в Украине умирают новорожденные…. Нет, это все не то. Попробуйте набрать в «Википедии» запрос: «умершие в 2010 году», да, вы увидите там актеров, политиков и ученых, но, обратите внимание на возраст. Он редко опускается ниже 55. То есть, в основном, люди закончили свою жизнь в 65-75 лет. Встречаются даже те, кому было за 100. Мы так жить не будем, nicht wahr?
Но, это лирика. Суть же в том, что планета стареет. И трубят об этом уже давно, и настойчиво, и население сокращается в основном за счет обычных таких, скучных смертей от старости. И что в России к 2050 останется 30 миллионов вместо 145, и что Китай, пресловутый Китай, служащий поводом для насмешек во всем мире, уже начинает испытывать на себе проблему запрета на двух и более детей, и что перенаселение, кажется, скоро перестанет быть проблемой.
И. пожалуй, в этом больше плюсов, чем минусов. Может, и лучше, если нас не станет? Кто знает…

@музыка: system of a down - lonely day

@настроение: дождь! хочу дождь!

@темы: смерть, статистика, старение нации