Поговорим о…. например, о дневниках. Я давно вынашивала в себе эту мысль – разобраться в сути заведения дневника (не обязательно интернет, сойдет любой: в тетрадке, блокноте, на обрывке чека из супермаркета).
Именно сюда я попала через сообщество Radiohead. Мне нужна была редкая, практически раритетная запись потрясающей песни «радиоголов», с которой, собственно, и началась моя любовь к парням из Оксфорда, и, на просторах интернета случайно натолкнулась на этот сайт.
Об этом еще напишу, сейчас же дело в другом.
Для чего мы заводим дневник? Просто для того, чтобы излить кому-то душу. Потому что в голове слишком много мыслей, и им не хватает места, им тесно там, и они дико просятся наружу, как дикие звери из клетки. Но… иногда мысли настолько личные. Страстные. Страшные. Омерзительные.
Настолько, что нельзя делиться или с окружающими. Что окружающие будут смеяться, отворачиваться, что начнут переходить на другую сторону улицы и осенять крестным знаменем место, где ты стоял.
Или – того хуже, поделившись с окружающими, ты невольно даешь (сам даешь) в их руки лишнюю и, зачастую, компрометирующую тебя информацию.
И тогда в ход идет дневник: тетрадка в клетку, блокнот из кротовьей кожи или чек из супермаркета.
Или – как в самом современном варианте: сайт, предоставляющий возможность миллионам людей излить свои мысли. Здесь никто тебя не знает, и можно рассказать все, что угодно: от влюбленности в соседа Степу до планов порабощения вселенной. Тебе никто ничего не скажет, да еще и еще и посоветуют: спать со Степой или не спать, и какая бомба лучше: водородная или ядерная.
и вот ты, уже зарегистрировавшись, по уши в эйфории, начинаешь писать.
А что?
Обычно в дневники пишут самое сокровенное: мысли, чувства, желания, что-то, что тебя волнует.
И вот тут-то начинается самое интересное.
Зарегистрировав дневник я, естественно, зашла на парочку чужих, просто так, посмотреть, поинтересоваться и определить степень откровенности, если говорить уж совсем честно.
И, к слову, их было 5. Ну, захотелось мне посмотреть 5 дневников.
Один был неплох. Более, чем неплох. Сразу подчеркну, что определение качества для меня стоит очень остро: я весьма критична к людям, их творчеству, а к себе и подавно!
Так вот, один из дневников был неплох. Тематику, почерк (о, да, в заметках присутствовал литературный почерк, те, либо человек практически гениален, либо очень избирательно относится к публикуемому), стиль, музыку на странице объединяло практически осязаемое чувство гармонии. Не скажу, чей это был дневник, по причине, что на ник не обратила внимания, и потеряла его из вида.
Остальные же 4 порадовали бы любого мизантропа, позволив ему сказать что-то вроде: ну, а что я говорил.
Дневник начинается обычно со слов: я, такая-сякая, завожу дневник, начинаю писать, моя первая запись и тп. Ничего не имею против того, что человек представился, писать в данном случае что-то оригинальное: глупо, да и маловероятно, что найдется что-то еще не использованное, я и сама отметилась в набирании какой-то ереси для первой записи, но потом…
Потом уже совсем интересно, например: сегодня я в институт не пошла. Сходила в кафе, съела два пирожных, потом поговорила с мамой по телефону. Ок, этих сразу отбросим, природа сделала для них все, что могла: дала жизнь, ну да и ладно, то, что они не в состоянии ею распорядиться.. ну, что поделать.
Второй вариант - это как раз таки самое сокровенное, и именно это я хотела рассмотреть.
Как я уже писала, люди заводят дневники, чтобы излить душу, но, разве это окончательная потребность? Разве не является главной целью понимание и решение? Описать проблему, разложить по полочкам, проработать варианты, решить. Разве не так должно быть???
Видимо, нет.
В дневниках, описывающих мысли и чувства было только нескончаемое занудное нытье. Он меня не любит, я такая-растакая, родители достали, жизнь – продукт отходов пищеварительной системы и вапще плоха фсе.
Ну, наверное.
Зачем искать выход, если можно поныть, а тебя пожалеют, погладят по головке да еще и сделают все за тебя. Конечно, так проще.
Так выгоднее.
Поныть и успокоиться. Убрать проблемы в самый дальний закоулок своего мозга. Принцип Скарлетт О` Хара: «Я подумаю об этом завтра». А потом – послезавтра. А потом – будет какой-нибудь другой повод для нытья, и это забудется само собой.
То есть, мыслей, по сути, у авторов нет. Только чувства. Без разума, логики и здравого смысла.
Кто-то скажет, что так и нужно: жить чувствами, а не холодным расчетом.
Кто-то скажет, что авторам от силы лет 15-20, но я уже и в 10 искала смысл и пыталась докопаться до сути, чтобы решить проблему. И не только я – многие из моего окружение. Если точнее – большинство. Если совсем точно – все.
Кто-то скажет, что это единицы, и что большинство дневников – интересные и занимательные.
Не спорю, ибо не имею на этого права, у меня нет под рукой статистических данных, и я не могу сказать точно, ибо прочитанные мной – капля в море.
Зачем в таком случае я это пишу? Потому что я зануда и ботаничка, и меня немного волнует, что после мыслящего поколения планета останется таким вот «чувствующим».
Жизнь прекрасно, но при этом так страшно жить…
И – отдельное спасибо сообществу Radiohead – песню я все таки нашла, ощущения незабываемые….